关于我们

计算社会科学与融媒体研究所依托中国科学技术大学人文学院科技传播系,并与大数据学院、计算机学院等密切合作,是中国科大“新文科”战略的重要部署。研究所秉承中国科大科学传播研究的传统,结合世界前沿的计算社会科学研究方法,利用丰富的网络大数据资源,旨在融媒体环境下探索更有效的科学传播策略。研究所的成立与发展,有利于促进中国科大在计算社会科学前沿学科方向的教学改革,提升科技传播系科学研究水平和社会知名度,实现与国际学术界的对话。

本研究所旨在探索融媒体环境下的信息接收和分享机制、意见形成和公众影响、以及科学理念和方法的传播机制等。媒体和个人在科普知识、科学可视化成果及科技政策在社会中的传播都起到了重要的推动作用。媒体之间以及个人之间的关联和社会网络结构也对科学传播的效率和影响力有着十分重大的影响。例如,个体与个体之间,以及个体与组织之间的信任关系,深刻影响着个体对于科学技术的认可程度和态度的转变。而融媒体环境给这一复杂的关系引入了更多的可变因素,也亟待学者们去探索。研究所将依据具体研究方向设置以下三个研究部,并开展相关的科研工作:(1)媒体舆情研究部(褚建勋负责);(2)社会计算研究部(朱孟潇负责);(3)融媒体大数据中心(纪娇娇负责)。

作为一个交叉研究平台,本研究所将与中国科学院科学传播研究中心平台(省部级重点实验室)、大数据学院等单位建立紧密合作。预期工作将采集和分析多来源的网络多媒体开放平台和智能媒体平台的大数据集,并对媒体、用户及传播行为进行分析和建模。研究方法上,注重基于计算社会科学和数据科学的研究范式,综合运用网络分析、信息提取、时空分析、智能建模、数据可视化和数据挖掘等方法,采集和分析多来源的网络多媒体开放平台和智能媒体平台的大数据集,对活动日志、文本、多媒体数据、可穿戴设备数据等多来源的非结构化数据建模并分析。

同时,计算社会科学与融媒体研究所也将继续秉承中国科学技术大学科学传播研究的传统,利用社交媒体网络大数据,系统地分析公众如何讨论科学议题,探索影响用户对科学议题关注度的因素,为有针对性地对特定人群进行科普提供理论依据。此外,分析公众话语的时序演变以及情感演变,重大科学事件对公众舆论产生的影响。同时,从用户水平、文本水平、传播水平分析影响科学议题传播效果的因素,对促进科学议题在社交媒体上的传播具有一定的现实指导意义。

教育部已正式启动“新文科”战略,大力推进“新文科”发展。新文科的最大特点是强调文理交叉。不同于传统的人文社科范式,“新文科”转向现代信息技术和人工智能,特别是将文科的定性方法与定量方法相统一,彰显新文科的科学性。其中计算社会科学就是新文科发展中的重要方向,用计算手段来研究社会科学的一门交叉学科。中国科学技术大学顺应时代发展,正大力推进“新文科”的战略布局,而计算社会科学与融媒体研究正符合特色文科建设的研究方向。在中国科大创建“计算社会科学与融媒体研究所”,响应了全球新一轮“计算社会科学”的前沿趋势,依托中国科大人文学院科技传播系与大数据学院、计算机学院等密切合作,有望能够跨越式发展,在2-3年逐步形成学科特色,具有极其重要的战略优势。