2023年中国计算传播年会

发布者:王晓雅发布时间:2023-02-24浏览次数:33

“智能媒体与学科交叉”
2023年中国计算传播年会

一、办会理念

2009年由David Lazer等一批顶级学者, 在Science上发表震撼文章“Computational Social Science” 宣告了一个新领域计算社会科学,他们共同发声: 相较于传统的社会科学的研究范式, 在当前的技术环境下运用数据科学理论与计算方法来研究各类社会现象已成为各学科的前沿趋势, 诸如计算政治学、 计算传播学等也应运而生。2022年末-2023年初, Open AI公司旗下大型生成型预训练变换模ChatGPT开放使用, 人工智能以一种触手可得的形式展现在公共传播视野之中。 对于传播学来说, 人工智能技术可以模拟人类语言交互, 是对人机传播的一大推动。 此外, 作为一种工具, 它还可以还可以用于分析和理解网络数据, 为计算社会科学研究提供辅助, 具有广泛的应用前景和重要的研究价值。人工智能之热的背后是对冷思考的呼唤, 人工智能如何成为技术与传播的纽带, 对于计算传播学来说又意味着什么? 这对于中国的计算传播研究带来了何种可能? 我们呼唤“智能媒体与学科交叉” 引起全国学术界的广泛关注与深入讨论。

二、拟定议题
智能媒体与学科交叉: 2023年中国计算传播学会